12:49 Кулинарное путешествие по республике КОМИ «Хлеб-соль» | |
Традиционная КОМИ кухня разнообразна и вместе с тем - экономна и проста по способам приготовления. Старинным традиционным блюдом в республике считались каши («рок») из ячневой или овсяной крупы, заправленные топленым маслом или молоком. Излюбленным блюдом была уха, «юква». Рыбу варили целиком, к столу подавали сначала уху в деревянных больших чашках, затем рыбу на специальном деревянном подносе. Рыба на столе была обязательно. Ее готовили на воде или молоке, при подаче добавляли масло. А ели руками, особым способом «мачитӧм» - маканием: зачерпывали уху и кусок рыбы хлебом. Праздничным блюдом считались «пельнянь» (буквально «хлебное ухо») - теперь всем известные пельмени. Хлебной продукции в классической кухне Коми была отведена главная роль. Так наличие на столе хлеба символизировало достаток. Хлеб пекли из «живого» теста, то есть без дрожжей, на закваске. Тесто валяли в специальной миске, а когда оно принимало форму, на лопате ставили в печь. Ржаной хлеб назывался «чӧлпан». Но самой любимой выпечкой были и остаются шаньги или «шанди» (солнышко), сохранившие налет старинных культовых традиций: круглая форма связана с почитанием солнца и его жизнетворной силы. Сотрудники библиотеки №2 продолжают серию виртуальных путешествий по республике КОМИ и предлагают один из способов приготовления шанег (шанежек) в домашних условиях.
Тесто хорошо промешайте, И когда насупится квашня, Испеките, - я прошу вас, шаньгу, Коми шаньгу – лично для меня. Нянь-сов! - Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 322 | |
Всего комментариев: 0 | |