person
menu
Нац.проект Культура ЦГБ им. Д.Н.Мамина-Сибиряка в 2021 году была модернизирована в рамках национального проекта "Культура"

21:34
О современных писателях

Александр Бушков родился в городе Минусинск Красноярского края 5-го апреля 1956 года. В 1972 году переехал в столицу Хакасской автономной области – город Абакан. Здесь же окончил среднюю школу. Маленький Саша был хулиганом и двоечником. В высшие учебные заведения поступать категорически отказался, не было ни желания, ни нужды – энциклопедических знаний, накопившихся в его голове, хватало на то, чтобы и без дальнейшей учебы найти работу. Впрочем, главную роль сыграло скорее стремление начать зарабатывать деньги и тем самым обеспечить себе максимальную независимость. Александр Бушков проработал около 4-х лет почтальоном. В последующие годы работал в самых разных областях: рабочим в геофизическом отряде, грузчиком, страховым агентом.

С двадцати лет Бушков усердно писал и печатал рассказы. И, наконец, в 1981 году журнал «Литературная учеба» опубликовала его первую повесть - «Варяги без приглашения». Вот тогда-то его заметили и пригласили на должность корреспондента в местной газете Хакасского обкома, а впоследствии он был назначен заведующим литературного отдела в драмтеатре. В 1985 году Александр Бушков переехал в Красноярск, где продолжил писательскую деятельность в различных издательствах. В 1986 году опубликовали его первую книгу - «Стоять в огне». С 1988 года Бушков вплотную занялся любимой работой, теперь он зарабатывал только литературой. В течение пятнадцати лет автор проработал в одном из самых первых частных издательств. С середины 90-х годов Алксандр Бушков набирает все большую популярность. Особенно успешной была его дилогия о Станиславе Свароге.

В 2000 году по мотивам самого популярного произведения Александра Бушкова – боевика «Пиранья» был снят одноименный фильм. Он сам принимал участие в написании сценария. Это принесло еще большую известность автору.

О самом авторе очень мало информации. Известно, что Бушков женат. Но живет отшельником в Красноярске и очень редко выезжает из дома. В деревушке, где он живет, есть только один телефон в сельсовете.

Интересные факты:

- У Бушкова настолько большая личная библиотека, что пришлось построить второй этаж у загородного дома.

- Не смотря на большие доходы, Александр предпочитает любой одежде армейские ботинки и тельняшку, считая эту одежду наиболее «удобной».

- У Александра Александровича есть домашние животные: морские свинки и собака.

- Александр Бушкова называют "российским Конан Дойлем".

- Бушков в свои книги специально добавляет замаскированные цитаты из забытых книг других авторов, т.е. применяет плагиат.

- До гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя Александр, Бушков совмещал писательскую деятельность с работой в качестве советника губернатора.

У нас в библиотеке вы можете прочитать:

Просмотров: 235 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.