person
menu
Нац.проект Культура ЦГБ им. Д.Н.Мамина-Сибиряка в 2021 году была модернизирована в рамках национального проекта "Культура"

12:49
Кулинарное путешествие по республике КОМИ «Хлеб-соль»

 

Традиционная КОМИ кухня разнообразна и вместе с тем - экономна и проста по способам приготовления.

Старинным традиционным блюдом в республике считались каши («рок») из ячневой или овсяной крупы, заправленные топленым маслом или молоком.

Излюбленным блюдом была уха, «юква». Рыбу варили целиком, к столу подавали сначала уху в деревянных больших чашках, затем рыбу на специальном деревянном подносе.

Рыба на столе была обязательно. Ее готовили на воде или молоке, при подаче добавляли масло. А ели руками, особым способом «мачитӧм» - маканием: зачерпывали уху и кусок рыбы хлебом.

Праздничным блюдом считались «пельнянь» (буквально «хлебное ухо») - теперь всем известные пельмени.

Хлебной продукции в классической кухне Коми была отведена главная роль. Так наличие на столе хлеба символизировало достаток. Хлеб пекли из «живого» теста, то есть без дрожжей, на закваске. Тесто валяли в специальной миске, а когда оно принимало форму, на лопате ставили в печь. Ржаной хлеб назывался «чӧлпан».

Но самой любимой выпечкой были и остаются шаньги или «шанди» (солнышко), сохранившие налет старинных культовых традиций: круглая форма связана с почитанием солнца и его жизнетворной силы. Сотрудники библиотеки №2 продолжают серию виртуальных путешествий по республике КОМИ и предлагают один из способов приготовления шанег (шанежек) в домашних условиях.

 

Тесто хорошо промешайте,

И когда насупится квашня,

Испеките, - я прошу вас, шаньгу,

Коми шаньгу – лично для меня.

Нянь-сов! - Приятного аппетита!

Просмотров: 275 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.