person
menu
Нац.проект Культура ЦГБ им. Д.Н.Мамина-Сибиряка в 2021 году была модернизирована в рамках национального проекта "Культура"

Николай Павлович Задорнов родился 5 декабря 1909 года в Пензе. Учился в пензенской школе, публиковался в газете «Рабочая Пенза». Юность писателя прошла в Чите, куда его отца направили на работу. Там же он получил образование. С 1926 по 1935 гг. Николай Задорнов работал актером в театрах Сибири и Урала. В это же время начал печататься - сначала в башкирских газетах, затем вернулся на Дальний Восток и активно участвовал во Всесоюзной ударной стройке Комсомольска-на-Амуре (за что потом был награжден значком почетного строителя города). С тех пор Дальний Восток - основное место действия в его произведениях.

В годы Великой Отечественной войны Николай Задорнов работал разъездным корреспондентом на радио Хабаровска и в хабаровской газете "Тихоокеанская звезда".

Николаю Задорнову принадлежат два цикла исторических романов об освоении в XIX веке русским народом Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев.

Николай Павлович удостоен Государственной премии СССР (за романы "Амур-батюшка", "Далёкий край", "К океану". Награжден 3 орденами, а также медалями. В последние годы жизни писатель работал над произведениями, которые не успел закончить: циклы "Большие плавания", "Владычица морей".

С 1946 года до самой кончины Николай Павлович Задорнов жил в Риге, был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР". Его жизнь оборвалась во время распада СССР. Писатель скончался 18 сентября 1992 года. В Пензе на доме, где жил писатель (ул. Революционная, 45), открыта мемориальная доска.

Творчество писателя

Роман «Амур-батюшка» рассказывает о прошлом Приамурья, о тяжелых условиях жизни крестьян-переселенцев в 60-70-е годы XIX века, об освоении ими дикой природы края и, конечно, о дружбе с местными народами, без которой невозможно было бы выжить на новом месте.

«Золотая лихорадка» – третья часть широко известного романа Н. Задорнова «Амур-батюшка», в котором повествуется об освоении русскими переселенцами Приамурья. Во второй половине прошлого века с берегов Камы двинулись гонимые нуждой крестьяне через Сибирь, Забайкалье на Дальний Восток.

В борьбе с трудностями, лишениями выковывались сильные характеры. Читатель в этой книге снова встретится с полюбившимися героями, узнает об их судьбах и ясно представит картину преображения сегодняшнего Приамурья.

Роман «Хэда» повествует об интересной и необычной жизни русских моряков в Японии, о нелегком и долгом возвращении части из них на родину, об их участии в тяжелых сражениях Крымской войны.

Роман «Капитан Невельской» – это произведение о первой русской экспедиции на Амур и Камчатку, о выдающейся роли известного русского исследователя Г. И. Невельского в открытии и изучении Дальнего Востока. Книга рассказывает о сложной, драматичной истории заселения русскими людьми устья Амура, начала освоения Приморья и Сахалина. В центре романа – образ капитана, впоследствии – адмирала Г. И. Невельского, путешественника и ученого, флотоводца и дипломата, патриота России и самоотверженного защитника ее интересов.

Роман «Война за океан» хронологически продолжает цепь событий, начатую в романе «Капитан Невельской». Здесь и судьба второй экспедиции по Амуру под руководством Н.М. Чихачева, и активное освоение Русско-американской компанией тихоокеанского побережья Северной Америки, а также героическая оборона Петропавловского порта на Камчатке в августе 1854 года от англо-французской эскадры.

Роман «Далекий край» состоит из двух повестей и рассказывает о нелегкой и полной опасностей жизни аборигенов Приамурья. Миролюбивые гиляки и самары, охотники и рыболовы, вынуждены постоянно отстаивать свою свободу от посягательств со стороны жестоких и алчных соседей – маньчжуров и китайцев. А тут еще новая беда – иезуиты-миссионеры, пытающиеся навязать таежникам чуждые и непонятные законы и порядки. И наверное, не отбиться бы одним приамурцам от многочисленных врагов, да пришли им на выручку лоча – русские казаки и переселенцы.

В  романе "Владычица морей" П. Задорнов продолжает разговор об истории взаимоотношений России с дальневосточными соседями. В центре внимания автора и его героев - Китай. Здесь столкнулись интересы России, ближайшего дружески настроенного соседа, и колониалистические притязании западных держав, в первую очередь "владычицы морей" - Англии.