person
menu
Нац.проект Культура ЦГБ им. Д.Н.Мамина-Сибиряка в 2021 году была модернизирована в рамках национального проекта "Культура"

Да, верю, верю я, что все пред ним равны…

Но люди не для мук - для счастья рождены!

И сами создали себе они мученья,

Забыв, что на кресте пророк им завещал

Свободы, равенства и братства идеал

И за него велел переносить гоненья.

А. Н. Плещеев

Вильям Фёдорович Козлов (имя при рождении - Вил Иванович Надточеев) родился 3 ноября 1929 года в посёлке Куженкино Бологовского района. Был назван Вилом в честь В. И. Ленина. Отец - Иван Васильевич Надточеев - дворянского происхождения, мать - из тверских крестьян. В 1933 году его родители развелись. В 1936 году его мать вышла замуж за Козлова Федора Константиновича, который усыновил Вила и его сестру Тамару. В школе ему разонравилось его имя, и он стал называть себя Вильямс. «С» со временем отпало.

Повзрослел он рано - уже во время войны начал свой трудовой путь. Работал в колхозе, на лесопильном заводе, чертёжником, геодезистом, монтажником радиоаппаратуры, актёром в театре. В 1950 году поступил в Харьковское авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году.

Затем был фотокорреспондентом областной газеты, спецкором; в 1954 году учился на филфаке в педагогическом институте. В 1955 году был послан на учёбу в Ленинград, где в 1959 году окончил отделение журналистики Ленинградской ВПШ. Одновременно сотрудничал с газетами «Великолукская правда», «Вечерний Ленинград». Очерки и рассказы публиковались в газетах и журналах.

В 1960 году вышла его первая книга - сборник рассказов «Валерка-председатель», затем были опубликованы повести «Юрка Гусь», «На старой мельнице», «Копейка».

В последнее время Вильям Козлов зимой, весной и осенью жил в Санкт-Петербурге, а летом в Псковской области, в деревне Прудок.

Скончался 13 апреля 2009 года после тяжелой болезни. Похоронен на кладбище в г. Великие Луки.

Творчество писателя

«Волосы Вероники» - разноплановое произведение о любви, дружбе, о духовном мире человека, о его поиске истинного места в жизни, о призвании и романтике труда. Основное внимание в романе уделено становлению главного героя как личности. Вокруг него переплетаются непростые судьбы людей разных поколений

«Андреевский кавалер» - первый роман трилогии, который рассказывает о семье Андрея Абросимова, андреевского кавалера. История простой русской семьи, которую автор прослеживает на протяжении десятилетий, включающих годы революции, строительства социализма в нашей стране, суровые испытания в период Великой Отечественной войны.

«Когда боги глухи» - вторая книга трилогии. В романе охвачен период с конца Великой Отечественной войны до середины 70-х годов, действуют уже дети и внуки главы семьи. Роман остросюжетен, в нем есть и детективная линия. Показывая жизнь во всем ее разнообразии и сложности, автор затрагивает и ряд остросоциальных вопросов.

«Время любить» - заключительная часть трилогии Вильяма Козлова. В романе продолжены сюжетные линии и темы, заявленные в двух предыдущих романах - “Андреевский кавалер” и “Когда боги глухи”.